Получайте новости с этого сайта на
wrestingprofit.com

Опционы на фьючерсы

Опцион (англ. option — выбор) договор, дающий право его покупателю право, но не обязательство, совершить покупку или продажу базового актива по заранее оговорённой цене в определённую договором дату в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.

Опцион на фьючерс — это опцион, базовым активом которого является фьючерсный контракт. Покупатель имеет право (но не обязательство) по утвержденной цене занять позицию по фьючерсу в любое время до истечения срока действия опциона.  Опционы на фьючерсы соответствуют базовым фьючерсными контрактами по количеству актива, сроку действия и цене исполнения («strike price»). Опционы на фьючерсные контракты были введены в октябре 1982 г. на Чикагской товарной бирже – по инициативе правительства началась торговля опционами на фьючерсные контракты по облигациям Казначейства США.

Торги опционами на Московской бирже строятся по американской модели, т. е. предполагают возможность исполнения опциона в любой момент его обращения, а не только на дату закрытия.  Особенностью российского рынка является то, что опционы выпускаются на фьючерсные контакты, а не на сами акции или индексы.  Это, впрочем, не влияет на технику реализации опционов на финансовые фьючерсы, т.к. расчеты по ним производятся в денежном эквиваленте, т.е. не подразумевают поставку базового актива.   

В отличии от позиции по фьючерсному контракту, открытие которой может быть условно бесплатно (за исключением комиссий биржи и брокера), приобретение опциона всегда стоит денег.  Фактически это плата за возможность отказаться от убытков, в случае если ожидания инвестора не оправдаются.  Риск инвестора ограничивается ценой опциона.  В случае любого негативного движения рынка, независимо от масштаба, инвестор теряет только стоимость опциона.  Он просто истекает не реализованный. Преимущество опционов над фьючерсами особенно заметно при волатильном рынке – резкие колебания не требуют внесения дополнительного гарантийного обеспечения для сохранения позиции.

Чем ближе цена исполнения к текущей рыночной цене базового актива, тем выше стоимость опциона.  Если же цена исполнения ниже чем рыночной, то опцион считается «в деньгах» («in the money») и его цена включает сумму превышения рыночной стоимости над ценой базового актива + временную стоимость (“time value”) опциона. 

На Московской бирже виды базовых активов, на которые можно приобрести опцион, соответствуют базовым активам под фьючерсные контракты.  К ним относятся: товары, валюта, индексы или акции крупных компаний.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить