Получайте новости с этого сайта на
wrestingprofit.com

Фьючерсные контракты

Производные финансовые инструменты дают возможность трейдерам, готовым к риску, заработать на основании правильных прогнозов об изменении цен на различные активы в будущем.  С другой стороны, крупные компании могут снизить риски с использованием производных инструментов, заранее зафиксировав цену определенного товара или валюты на будущую дату, т.е. путем хеджирования. Популярными видами производных инструментов являются фьючерсы и опционы. 

Фьючерсы (от англ. “futures”, т.е. «в будущем) означает договоренность купить или продать базовый актив (акции, индексы, валюта, товары) в определенный срок и по определенной цене.  Для биржевых фьючерсов прочие параметры базового актива (количество, качество и т.д.) являются стандартными.  Первые фьючерсы финансовые фьючерсы появились в США в 1972 году.  С тех пор они получили широкое распространение на мировых площадках. 

Помимо фьючерсов на базовые товары, такие как нефть, и валютные пары, Московская биржа предлагает фьючерсы на рынок ценных бумаг — акции, биржевые индексы, такие как на индекс РТС, индекс Мосбрижы (MIX), индекс голубых фишек (RTSS), и даже индекс на волатильность российского рынка (RVI).  Таким образом, инвестор может заработать на правильном понимании макроэкономики и общей динамики рынка, снижая степень риска, присущую каждому эмитенту в отдельности.

Приобретение фьючерсов предпочтительнее покупки акций или индексов для агрессивного инвестора, поскольку отсутствует необходимость вносить полную стоимость базового актива, т.е. появляется эффект плеча.  Мосбиржа устанавливает разные уровни гарантийного обеспечения для фьючерсов, которые в среднем варьируются от 6% до 21% от цены базового актива.  (https://www.moex.com/ru/derivatives/go.aspx)

Преимущество фьючерсов – гарантийное обеспечение – одновременно является их недостатком.  При волатильном рынке, в случае ухудшения позиции, от трейдера может потребоваться увеличение гарантийного обеспечения.  В случае невнесения определенной суммы в указанный срок, позиция автоматически закрывается с убытком для трейдера.   Менее рискованным, но более затратными, являются опционы на фьючерсы, которые дают право инвестору стать стороной в фьючерсной сделке при положительной динамики базового актива.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить