Получайте новости с этого сайта на
wrestingprofit.com

Рубль недооценен?

Исторически цена нефти является ключевым фактором, определяющим долгосрочный курс рубля.   Однако в начале апреля мы видим падающий рубль на фоне растущей цены не нефть, что вполне объяснимо ввиду обострения внешнеполитической ситуации.

Текущая стоимость пары USD/RUB превышает сбалансированный уровень почти на 8 рублей.  Падение рубля вызвано бегством инвесторов и спекулятивными настроениями.  Прямое давление на российский государственный долг оказывает США – недавно рассматривался законопроект, запрещающий американским инвесторам операции с российским госдолгом.

Между тем ЦБ пока не принимает активных действий по поддержанию рубля (интервенции и повышение ключевой ставки).  Последнее повышение ставки приходилось на конец 2014 года из-за возросших  девальвационных и инфляционных рисков. Тем не менее 16 апреля 2018 г. ЦБ снял ограничение на повышение ключевой ставки, связав дальнейшие ее изменения с прогнозом инфляции.  Таким образом, ЦБ планирует поддерживать российский рубль в долгосрочной перспективе.

В ближайшее время курс рубля будет сильно зависеть от внешнеполитической ситуации.  Как далеко зайдет обострение отношений с Западом не известно.  Похоже, что периоды жесткого политического противостояния сменяются временным перемирием.  Так 16 апреля 2018 Трамп отказался подписать законопроект о вводе новых санкций. Кроме того, Правительство РФ разработало ряд мер для противодействия санкциям, о которых стало известно 17 апреля.  В качестве защитных мер рассматривается возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, а также мероприятия, позволяющие засекретить имена приобретателей российского госдлога.

Если внешнеполитический фон стабилизируется, то зависимость рубля от цены на нефть даст о себе знать.

Курс рубля к доллару

Цена нефти брент

Источник: https://wrestingprofit.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить